Послание белорусскому народу и Национальному собранию

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Дорогие соотечественники!

Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

В соответствии с Конституцией Беларуси Президент обращается к белорусскому народу и Парламенту с ежегодным Посланием.

Особенность сегодняшнего мероприятия понятна, она озвучена нашими специалистами, журналистами, но я хотел бы придать новое звучание этому Посланию и подтекстом назвать его как три вопроса к белорусскому народу.

Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него, критиковать, как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время.

Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу, вопроса, волнующих Президента и наше общество.

В судьбоносные для нашей страны периоды эти три вопроса будут в плане моего выступления, я обязательно заострю ваше внимание на них. В судьбоносные для нашей страны периоды главное обращение года проходит перед максимально представительной аудиторией. Это депутаты и управленцы, ученые и практики, это врачи и педагоги, рабочие и аграрии, военные, медийные люди, представители творческих профессий, пенсионеры и молодежь, люди из всех уголков нашей страны.

Данный масштаб вы сами предложили мне во время недавних встреч с активом. Это, можно сказать, новая традиция, формат будущих обращений Президента, если будет поддержана новая Конституция, — уже не к Парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию.

Мы собрались здесь, чтобы широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений.

Предыдущий год был Годом народного единства. Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов, что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями и вместе создавать новые ценности.

Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству!

Сегодняшние условия заставляют нас быть еще более собранными и целеустремленными, буквально на марше выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на белорусской земле и в нашем регионе, формировать новые точки роста в экономике, а не только адаптироваться к происходящим изменениям.

Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории — обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества.

Осознав, что происходит в мире в 2020-2021 годах, многие из наших даже сторонников встрепенулись и остановились, задают вопрос: «А зачем?» Затем, чтобы не остановиться и не упасть. Повторяю: затопчут!

Играть нужно на опережение. Работать надо на опережение. И, может, то, что сегодня кажется кому-то странным, завтра окажется запоздалым.

Неуклонно следуя решениям шестого Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона. Это спустя почти 5 лет работы над Основным Законом. Он не в 2020 и в 2021 году к нам пришел. Журналисты сегодня молодцы, показали истоки формирования новых изменений в нынешнюю Конституцию.

Еще раз подчеркиваю: это нужно для того, чтобы не опоздать.

Реализуя высокий кредит доверия, который народ дал Президенту, рассчитываю на активную поддержку гражданами нашей страны позиции государства в такой ответственный момент. Это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных преобразований, которые нам вместе потребуется совершить. Все, что будет после принятия новой Конституции, если она будет принята, — работы будет еще больше, чем перед референдумом. Это будет творческая работа, это будет работа крупнейших правоведов, социологов, политологов, журналистов, всего народа.

Мой призыв — быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее и, самое главное, будущее нашей страны и наших детей.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Источник: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Количество показов: 126
31 января 2022