БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТНИКОВ – В ПРИОРИТЕТЕ

Особенности безопасной организации работ при осуществлении лесозаготовки обсудили сегодня в Витебской области. Тематический семинар состоялся на базе Полоцкого лесхоза под руководством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча

Как подчеркнул Владимир Иванович, из 11 несчастных случаев, зафиксированных в отрасли с начала года на производстве, 8 произошли именно при выполнении лесозаготовительных работ. И это говорит о наличии проблемы в данном направлении. 

«Безусловно, есть способ свести травматизм на лесосеке практически к нулю. Для этого необходимо все работы выполнять механизированным способом. В отдельных странах удельный вес мехзаготовок составляет порядка 95%. И мы понимаем, что нам нужно идти именно в этом направлении», - отметил Владимир Креч

Заместитель министра добавил, что несмотря на значительные финансовые затраты, в отрасли будут продолжать обновлять парк техники. В последние годы механизация осуществлялась в интенсивном режиме.

«Да, это затратно. Да, это требует времени. Но со своей стороны мы обязаны обеспечить безопасные условия труда работников. Не менее важно проводить и работу с людьми: к сожалению, мы все еще наблюдаем у отдельных работников определенную беспечность по отношению к собственному здоровью», - резюмировал Владимир Креч

В ходе семинара участники детально рассмотрели вопросы соблюдения требований охраны труда при осуществлении лесозаготовок: отводе участков леса в рубку, осветлении и прочистке лесных культур, разработке ветровально-буреломных лесосек и т.д.

К слову, данный семинар – одно из мероприятий объявленного в отрасли Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке.

Сегодня в отрасли трудятся около 40 тысяч человек. На обеспечение безопасных условий труда каждого из них в среднем  ежегодно уходит около 500 рублей.

Пресс-служба Минлесхоза

Количество показов: 771
29 апреля 2022