Владимир Креч почтил память сожженных заживо жителей деревни Шуневка

Сегодня как никогда важно доносить правду до наших детей и внуков о происходящих событиях в мире. Об этом во время посещения мемориального комплекса «Шуневка», расположенного в Докшицком районе Витебской области, заявил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

- Мы видим, как сегодня пытаются исказить нашу историю, подменить понятия. Именно поэтому нам важно не оторваться от наших дедов и прадедов и всегда помнить о том подвиге, который они совершили, чтобы никто даже близко не мог сомневаться в героизме нашего народа, - сообщил перед началом церемонии возложения цветов Владимир Креч.

Могилу деревни Шуневка, сожженной вместе с ее жителями, можно увидеть на кладбище в Хатыни среди 186 белорусских сел. 22 мая 1943 года фашистские захватчики, окружив деревню, согнали ее жителей в сарай и заживо их сожгли. Погибло 66 человек.

Спустя годы жители соседних с сожженной Шуневкой деревень решили воздвигнуть мемориал на месте, где была Шуневка. Менее чем за 3 месяца строительство было завершено. 15 июня 1979 года мемориал был открыт.

«Проклятие фашизму» - такое название носит мемориальный комплекс в честь памяти жителей Шуневки и других деревень Докшицкого района, уничтоженных вместе с населением в 1941-44 гг. немецко-фашистскими оккупантами. 


Пресс-служба Минлесхоза

 

Количество показов: 875
19 апреля 2022