МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ САНКЦИЯМ ПРИНИМАЮТСЯ ОПЕРАТИВНО

Беларусь оперативно принимает меры по противодействию санкциям, введенным со стороны Евросоюза. Главная задача на сегодня – продолжить работу по диверсификации.

С этой целью Правительством накануне было принято постановление № 140, которым приостанавливается действие вывозных таможенных пошлин в отношении некоторых позиций товаров группы 44 ТН ВЭД (топливной щепы, обрезной доски, плитной продукции, фанеры и т.д.), а также действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 в отношении экспорта щепы как обязательного биржевого товара .

Дополнительно в отношении пиломатериалов принято решение об исключении их из перечня обязательного биржевого товара при реализации их на экспорт.

При этом требования по приостановлению действий вывозных таможенных пошлин не распространяются на случаи вывоза продукции деревообработки в иностранные государства, совершающие недружественные действия в отношении Республики Беларусь. Перечень данных государств в ближайшее время будет определен Правительством дополнительно.

Обращаем внимание заинтересованных и на принятый ряд решений со стороны ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»:

- отмену квартальных биржевых котировок на круглые необработанные лесоматериалы в заготовленном виде, определенные по итогам 4 квартала 2021 г. и используемые при формировании цен в 1 квартале 2022 года, при выставлении данного ресурса на биржевые торги;

- разрешение на основании мотивированных обращений участников биржевых торгов и (или) сторон биржевых сделок регистрировать биржевые договоры и дополнительные соглашения к ним, предусматривающие изменение условий биржевых сделок, в том числе в части наименования, количества и цены.

В целях поддержания белорусских переработчиков, организации Минлесхоза будут идти навстречу покупателям и реагировать на предложения по снижению цены на круглые лесоматериалы на внутреннем рынке. При этом каждое встречное предложение будет рассмотрено в индивидуальном порядке, дабы исключить демпингование (искусственное значительное занижение цены) со стороны отдельных юридических лиц.

Кроме того, Минлесхоз рекомендовал подведомственным организациям отказаться от применения штрафных санкций, в случае если покупатель не готов забрать приобретенные ранее на внутреннем рынке лесоматериалы.

При этом механизм реализации пилопродукции на внутреннем рынке остается неизменным. Работа по противодействию введенным со стороны ЕС санкциям продолжается, о мерах Минлесхоз проинформирует дополнительно.

Пресс-служба Минлесхоза

Количество показов: 65795
17 марта 2022