Минлесхоз инициирует введение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок

Министерство лесного хозяйства совместно с Белорусской универсальной товарной биржей прорабатывает вопрос применения штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок. Мера ответственности будет касаться как покупателей, так и продавцов. На первоначальном этапе сумма штрафных санкций может составить 10% от стоимости неоплаченных объемов месячной партии, а в последующем 10% от неоплаченных объемов всей сделки.

«Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда отдельные покупатели искусственно завышают стоимость сырья на рынке. Поддавшись каким-то эмоциям, они начинают бездумно нажимать на кнопки, создавая, таким образом, искусственный ажиотаж. При этом сами лесоматериалы покупатели впоследствии не могут забрать, т.к. не имеют на это финансовых возможностей», - обозначил проблему во время личного приема граждан министра лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Глава отрасли обратил внимание на то, что ведомство всегда выступало за понятные и прозрачные торги и стабилизацию цен на рынке.

«Зеркальную ответственность планируется применять и к продавцам. Если лесхоз выставил и продал лот, а затем по каким-то причинам не смог его отгрузить, то будет также платить 10%-ный штраф», - пояснил министр.

Отметим, что предложение Минлесхоза планируется рассмотреть на ближайшем заседании Координационного совета по биржевой торговле. Если оно будет принято, то уже ближайшие годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса 2022 года могут пройти по обновленным правилам. По мнению Минлесхоза, подобная мера позволит дисциплинировать участников биржевых торгов. При этом детальной разработкой механизма, в случае поддержки предложения, займется Белорусская универсальная товарная биржа.

Напомним, что годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса 2022 года состоятся в третьей декаде ноября.

Пресс-служба Минлесхоза


УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ ИЗ НАШИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И МЕССЕНДЖЕРОВ! 

Наш Telegram-канал

Наш Instagram-аккаунт

Наша Facebook-страничка

Наш YouTube-канал

Наш Twitter-аккаунт

Количество показов: 1468
3 ноября 2021