Больше 20 лесных пожаров произошло в Беларуси за прошедшие сутки

Должностные лица государственной лесной охраны продолжают бороться с лесными пожарами. Только за прошедшие сутки в лесном фонде Минлесхоза было ликвидировано 21 возгорание общей площадью около 70 га. Наибольшее количество случаев произошло в лесхозах Гомельской и Брестской областей: 8 и 7 пожаров соответственно. Основной причиной возгораний стал человеческий фактор: переход огня в лесной фонд при выжигании сухой растительности на землях иных категорий.

Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза был зафиксирован 181 лесной пожар. Общая площадь возгораний превысила уже 400 га. Наиболее напряженной ситуация складывается в южных регионах страны. Так, в Брестской области произошло 87 случаев возгораний, в Гомельской – 57.

С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана перешла на усиленный режим несения службы. Для ликвидации лесных пожаров в министерстве создано
257 пожарно-химических станций, а также 663 пункта противопожарного инвентаря, которые в соответствии со Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения.

Отметим, что из-за недостатка влаги в почве в отдельных лесхозах в ближайшие дни может установиться высокий класс пожарной опасности. Это, в свою очередь, может привести к введению ограничений на посещение лесов. Как показывает практика, подобная мера позволяет не только обеспечить безопасность граждан и сохранность их имущества, но и предотвратить значительное количество лесных пожаров.

Министерство лесного хозяйства призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесов.

Пресс-служба Минлесхоза  

Количество показов: 1874
6 апреля 2020