Изменения агроклиматических областей влекут за собой смену породного состава лесов - Сергей Сазонов

Изменения агроклиматических областей влекут за собой смену породного состава лесов. Такими наблюдениями поделился с "Народной газетой" консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей Сазонов.

По словам специалиста, работники лесной отрасли одними из первых начали адаптироваться к климатическим изменениям в Беларуси. Еще в середине нулевых Министерством была разработана соответствующая стратегия до 2050 года, которую позже пересмотрели и дополнили. Суть документа в том, чтобы постепенно увеличивать лесистость страны за счет низкобалльных сельскохозяйственных земель и проведения несплошных рубок главного пользования.

"Изменения агроклиматических областей влекут за собой смену породного состава лесов. Ель, граб и ольха на юге страны находятся в условиях, близких к экстремальным по температурному режиму и сухости климата. Не исключено, что вместо них может появиться больше дубрав, смешанных насаждений с буком и лиственницей", - пояснил Сергей Сазонов. 

По его мнению, в будущем в Брестской и Гомельской областях ель может и вовсе исчезнуть. 

Сказываются процессы изменения климата и на других аспектах. К примеру, нынешняя бесснежная зима приводит к ослаблению лесных экосистем

"Дождь и снег в холодное время года играют большую роль в жизни леса. Эти осадки дают насаждениям не только влагу, но в какой-то мере и пищу: вносят в почву из атмосферы минеральные вещества, а также соли азотной кислоты, аммиака и другое, — объясняет Сергей Сазонов. — Из-за их отсутствия происходит снижение уровня грунтовых вод, это повышает риск буреломов и ветровалов, способствует распространению болезней и вредителей леса, увеличивает количество пожаро­опасных дней". 

По материалам "Народной газеты
Количество показов: 1779
28 января 2020