За прошедшую неделю государственная лесная охрана ликвидировала 19 лесных пожаров

С 17 по 23 июня должностными лицами государственной лесной охраны было обнаружено и ликвидировано 19 лесных пожаров. Общая площадь возгораний составила 5,3 га. Наибольшее количество пожаров отмечалась в лесном фонде Гомельской и Витебской областей: здесь было зафиксировано 7 и 6 случаев возгорания соответственно. В лесном фонде Брестской области было ликвидировано 4 лесных пожара, Гродненской и Минской областей – по одному. В Могилевской области случаев возгорания в лесном фонде зафиксировано не было.

Напомним, из-за сложившихся погодных условий (жара, отсутствие осадков) в большинстве регионов Беларуси на прошлой неделе были введены ограничения на посещение лесов. Они подразумевали полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного. 

Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д. 

Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры. Введение запрета на посещение лесов – мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

По состоянию на 17.00 24 июня, запреты на посещение лесов продолжают действовать в 46 регионах страны. Вместе с тем, наблюдается тенденция снятия ограничений: в начале прошлой недели запреты были введены в 82 районах. Снятие ограничений на посещение лесов будет продолжено по мере стабилизации пожароопасной ситуации в лесном фонде.

Отметим, что в пожароопасный сезон государственная лесная охрана – более 13 тысяч человек - переведена на усиленный вариант несения службы. Для ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза задействованы 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Используются 545 пожарных автомобилей, более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1803 мотопомпы и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения.

Пресс-служба Минлесхоза
Количество показов: 1637
24 июня 2019