Лесхозы уже заготовили более 7 тысяч тонн березового сока: где купить и как самостоятельно собрать полезный напиток?

В Беларуси продолжается заготовка березового сока. По состоянию на 28 марта, лесохозяйственными учреждениями собрано уже более 7 тыс. тонн напитка. Активнее всего работа ведется в Брестской области: местные лесхозы заготовили почти 3,5 тыс. тонн сока.

Ежедневно лесхозы заготавливают не менее 1,2 тыс. тонн напитка. Практически весь продукт сразу же уходит к потребителям. Стоимость напитка варьируется от 15 до 40 копеек за литр (в зависимости от условий реализации, тары и т.д.).

По состоянию на четверг, население приобрело около 1,1 тыс. тонн напитка, еще 512 тонн реализовано лесхозами на экспорт. Оставшийся сок поступает на перерабатывающие предприятия: в этом году заводы заявили потребность в 14 тыс. тонн напитка.

Отметим, что приобрести березовый сок сегодня можно во всех лесхозах. Места реализации продукта опубликованы на сайтах всех лесохозяйственных учреждений. Там же можно найти сведения о времени реализации (большинство лесхозов откорректировали графики работы для удобства населения), контактные телефоны профильных специалистов.

Напомним, у жителей нашей страны есть возможность также самостоятельно заготовить березовый сок. Для этого лесхозы выделяют специальные участки. Гражданам необходимо заявить о желании самостоятельно заготовить сок в ближайшем лесничестве, после чего специалисты проведут соответствующий инструктаж и покажут необходимые участки.

 

Пресс-служба Минлесхоза

Инфографика: ИА "БелТА"

Количество показов: 1722
28 марта 2019