Rules of conduct in the forest

Перед тем, как пойти в лес за новогодней елочкой, лучше несколько раз подумать – государственная лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов для недопущения незаконных вырубок хвойных деревьев.

В канун рождественских и новогодних праздников государственная лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов для недопущения незаконных рубок хвойных деревьев.

Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте РБ, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.

Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа. И суммы нарушителям придется выложить немаленькие: от 5 до 50 БВ (от 105 до 1 050 рублей). Индивидуальному предпринимателю придется выложить от 20 до 200 БВ (от 420 до 4 200 рублей), юридическому лицу – от 50 до 300 базовых величин (от 1 050 до 6 300 рублей).

Зачем же портить праздник себе и своим близким, если лесхозы республики предоставляют возможность всем желающим законно приобрести новогодние деревья в ассортименте по приемлемым ценам. Для этого уже с 22 декабря разворачивается предпраздничная торговля новогодними деревьями. Лесхозы будут реализовать заготовленные деревья ели, сосны, новогодние букеты, а также декоративные деревья в кадках.

Приобрести деревья можно и в лесничествах, где цены традиционно будут меньше, чем на торговых точках. Контактные телефоны и адреса лесхозов и лесничеств можно найти через сайт Министерства лесного хозяйства в сети Интернет либо непосредственно через сайты лесхозов.

viboreli.jpg