Against pests and blights

Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга.

Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса общей площадью 353 тыс. га, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

Лесопатологические обследования проводятся ежегодно на площади свыше 1,2 млн. га и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов.

Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

В республике имеется серьезный научный потенциал, позволяющий обеспечивать защиту лесов на современном уровне и с учетом мировой практики. Белорусским государственным университетом разработаны и производятся феромоны для осуществления феромонного надзора за основными хвое- и листогрызущими видами поднадзорных насекомых, которые применяются в лесопатологическом мониторинге лесного фонда.

В Институте леса НАН Беларуси создан фитопатологический центр лесных древесных видов, в котором применяются технологии ранней диагностики и идентификации возбудителей инфекционных заболеваний лесных древесных видов с использованием молекулярно-генетических методов. Сформирована коллекция ДНК и генетическая база данных более сотни видов местных фитопатогенных штаммов.

Совершенствование системы защиты лесов на основе применения высокоэффективных технологий положительно сказывается на экологическом и ресурсном потенциале лесов и будет способствовать сохранению природных богатств Республики Беларусь.

В лесном фонде МЛХ РБ в начале 2015 года в результате принятых мер площадь очагов вредителей и болезней леса снизилась на 2,26 тыс. га к аналогичному периоду прошлого года и составила 174,9 тыс. га. Болезни леса составили 94,5% всех очагов вредных организмов. Наиболее вредоносной и распространенной болезнью лесных насаждений в лесном фонде республики является корневая губка, очаги которой зафиксированы на площади порядка 131 тыс.га.

В 2014 году в целом по республике от различных неблагоприятных факторов погибли насаждения на площади 8592,3 га, что на 371,3 га больше прошлогоднего уровня. На долю хвойных приходится 7744,8 га, или 90,1% всех погибших насаждений. Как и в прошлые годы, преобладающим фактором являлись неблагоприятные погодные условия за счет образования ветровала и бурелома под влиянием сильных ураганных ветров. По сравнению с прошлым годом уменьшилась в 1,5 раза гибель насаждений от излишней влажности, в 1,3 раза увеличилась гибель насаждений от лесных пожаров и от болезней.

В 2014 году в результате воздействия ураганных и шквалистых ветров повреждены леса (ветровалы, буреломы, снеголомы) на общей площади 63 тыс. га с запасом 1,4 млн кбм. Обеспечена ликвидация последствий ураганных ветров. Сплошные санитарные рубки проведены на площади 2 824,7 га с запасом 744,5 тыс. кбм, выборочные – 20822,3 га и 341 тыс. кбм., уборка захламленности – 39045,8 га и 305,9 тыс. кбм.

От болезней леса погибло 697 га лесов, в том числе вследствие поражения корневыми гнилями 461,9 га. Гибель лесов от излишней влажности, произошла на общей площади 311 га.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды в лесном фонде Минлесхоза проведены на площади 80,1 тыс. га в объеме 1575,5 тыс. кбм, в еловых – на 15,7 тыс. га с объемом 1719,2 тыс. кбм, в твердолиственных насаждениях – на 3,1тыс. га с объемом древесины 60,8 тыс. кбм. Защитные обработки сеянцев и саженцев от вредителей и болезней в лесных питомниках проведены на площади 348,6га.

Подробнее о службе лесозащиты на ГУ "Беллесозащита"