Forest monitoring

Основой рационального ведения лесного хозяйства и природопользования является система лесоустройства. Правовой статус лесоустройства и его содержание определены «Лесным кодексом», которым установлено, что ведение лесного хозяйства и осуществление лесопользования без проведения лесоустройства запрещаются. Этим подчеркивается особая значимость лесоустройства в системе лесного хозяйства, определяемая государственной принадлежностью лесов.

Информация о лесном фонде республики, мониторинг динамики происходящих изменений в лесах всех лесофондодержателей, проектирования и расчеты рационального, длительного и неистощительного пользования лесом – все это сфера ответственности лесоустройства, которое представлено лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес».

Предприятие имеет экспедиционную структуру с разнопрофильными подразделениями в составе лесных инженеров-таксаторов, почвоведов, лесопатологов, специалистов по лесному мониторингу, программистов, картографов и др. Ежегодно в Беларуси лесоустройство и другие лесоустроительные работы проводятся на площади около 1 млн. га лесного фонда. Кроме того, белорусские специалисты работают в ряде регионов России – Забайкалье, Новгородской, Смоленской и других областях.

Технической основой лесоустройства являются материалы аэрокосмических съемок. На лесоустроительном предприятии установлена станция приема космической информации, выполняются научно-исследовательские работы по развитию технологии применения космических съемок лесов по различным тематическим направлениям.

Обработка данных, получаемых в результате аэрокосмических съемок, и данных экспедиционных полевых обследований лесов выполняется с использованием специализированных программных комплексов и геоинформационных систем с составлением тематических цифровых карт и расчетов по использованию и воспроизводству лесов на различные периоды времени с прогнозом до 100 лет.

Система мониторинга лесов Республики Беларусь

Лесной мониторинг осуществляется в Беларуси с 1989 года специализированной службой Минлесхоза на растровой Национальной сети по общеевропейской технологии. Национальная сеть лесного мониторинга включает 1450 постоянных пунктов учета (ППУ) и 80 постоянных пробных площадей (ППП). Постоянные пункты учета равномерно расположены по всей территории республики. В рамках проводимого на этой сети экологического лесного мониторинга по методике ICP Forests ежегодно на ППУ и ППП обследуются порядка 40 тысяч деревьев.

В зависимости от целей и решаемых задач мониторинг лесов осуществляется по следующим направлениям:

  • мониторинг воздействия загрязнения воздуха на леса (экологический лесной мониторинг);
  • лесопатологический мониторинг;
  • радиационный мониторинг лесов;
  • эколого-мелиоративный мониторинг мелиорированных лесных земель;
  • локально-объектный мониторинг лесов.

Исходя из потребностей республиканских органов государственного управления и других заинтересованных, могут осуществляться и иные направления мониторинга лесов.