Partnership on FLEG line

С 2010 года в Беларуси вступила в активную фазу реализация программы «Совершенствование провоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) стран восточного направления европейской политики добрососедства и России», направленная на создание более совершенных механизмов управления в лесном секторе.

Данная программа разработана специально для реализации Санкт-Петербургской декларации, подписанной в ноябре 2005 года 44 государствами Европы и Северной Азии и выражающей решимость стран в борьбе с незаконной деятельностью в лесном секторе.

К принятию этой декларации страны Европы и Северной Азии подтолкнула набирающая обороты проблема нелегальных рубок леса. По имеющимся данным отдельных стран доля незаконных поставок древесины варьируется от нескольких процентов до величин, превышающих официально зарегистрированные объемы рубки. Нелегальная рубка занимает значительное место как в коммерческих поставках лесоматериалов, так и в заготовках топливной древесины населением. Возрастающая обеспокоенность общественности в связи с негативными последствиями противоправной деятельности в сфере лесного хозяйства в странах Европы и Северной Азии привела к запуску регионального переговорного процесса, направленного на решение этой проблемы.

Республика Беларусь, входящая в десятку наиболее лесных стран Европы, также активно включилась в этот процесс, хотя проблема незаконных рубок в нашей стране не носит таких масштабов как в других государствах, инициировавших принятие Санкт-Петербургской декларации. Участие Беларуси в Министерском процессе ЕСА ФЛЕГ является подтверждением заинтересованности нашей страны в развитии сотрудничества в области борьбы с незаконными рубками и торговлей лесопродукцией, коррупцией в лесном секторе. Кроме того, позиции Беларуси, как участника этого процесса, будут учтены при выработке дальнейших действий по борьбе с незаконной деятельностью в сфере лесного хозяйства на международном уровне.

Всего в реализации программы ФЛЕГ принимает участие семь стран ЕСА – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Российская Федерация. Финансовая поддержка программы предоставляется Европейской Комиссией и другими организациями, которые делают взносы в многосторонний трастовый фонд, управляемый Всемирным банком.

Для каждого государства разработан страновой план реализации программы. В Беларуси проект рассчитан на 2010-2011 годы. Он включает 4 основных направления и 15 различных мероприятий.

Среди первоочередных мер странового плана: анализ нормативной правовой базы в сфере лесоуправления и лесопользования, структуры и динамики нарушений лесного и природоохранного законодательства, разработка проектов дополнений и изменений в нормативные правовые акты в целях их совершенствования в контексте ФЛЕГ; анализ обеспечения прав местного населения, малого и среднего бизнеса на легальное использование лесных ресурсов, информационной открытости лесного сектора.

Для организации реализации мероприятий странового плана, мониторинга и оценки хода его реализации привлечены высококвалифицированные специалисты научных и образовательных учреждений (ИЛ НАНБ, ИЭБ НАНБ, БГТУ), лесохозяйственных организаций (РУП «Белгослес», РУП «Белгипролес»), общественных организаций (РАЛС, РЛПА, Белорусское общество лесоводов, Белорусский профсоюз работников леса) и другие специалисты и органиазции.

Сайт программы enpi-fleg.org