Primary partnership vectors

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь последовательно развивает взаимовыгодные связи с лесными ведомствами других государств и профильными международными организациями.

Основные векторы международного сотрудничества:

  • сохранение лесов, устойчивое лесоуправление и многоцелевое лесопользование;
  • оценка состояния лесов и лесных ресурсов, лесной мониторинг;
  • охрана лесов от пожаров, защита от вредителей и болезней;
  • сохранение биологического и ландшафтного разнообразия лесов, их углерододепонирующей и средообразующей роли;
  • информационные технологии и аэрокосмические методы в лесном хозяйстве;
  • научное обеспечение лесного хозяйства, лесное образование, развитие трудовых ресурсов;
  • развитие рынка лесопродукции и биоэнергетики.

В целях развития двусторонних отношений в области лесного хозяйства заключены международные договоры межведомственного характера с Российской Федерацией, Республикой Польша, Словацкой Республикой, Литовской Республикой, Латвийской Республикой, Королевством Швеция. Расширяются деловые связи с Казахстаном, Украиной, Чехией и Венесуэлой.

Республика Беларусь активно участвует в работе Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. Выработка и реализация скоординированной политики в этой области актуальна в связи с большим значением лесосырьевых ресурсов в экономике государств – участников Содружества и динамичным развитием мирового рынка лесопродукции.

Расширяется сотрудничество с Форумом ООН по лесам (UNFF), FAO, Комитетом по лесоматериалам ЕЭК ООН, Общеевропейским лесным процессом («Леса Европы»), Программой по одобрению национальных систем лесной сертификации (PEFC), Международным банком реконструкции и развития (IBRD). Расширяются контакты с такими специализированными международными организациями как Программа Развития ООН (UNDP), Международный технический комитет по стандартизации ИСО/ТК 218 «Timber», Международный союз охраны природы (IUCN).

В рамках Региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в странах Европейской политики добрососедства и в России» реализуется Страновой рабочий план ФЛЕГ для Республики Беларусь.

Беларусь принимает участие в реализации Международной программы по оценке и мониторингу воздействия загрязнения воздуха на леса – ICP-Forest). Национальный центр лесного мониторинга, действующий при УП «Белгослес», обменивается информацией с международным координационным центром ICP.

Белорусские команды – традиционные участники Европейских лесных лыжных гонок (EFNS) и международных соревнований вальщиков леса.