Forest certification in Belarus

Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции на внешнем рынке.

Лесная сертификация – одно из направлений деятельности Министерства лесного хозяйства, которое способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

С учетом требований международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) по состоянию на 1 января 2014 года сертифицирован 61 лесхоз, или 5,0 млн. га лесного фонда (более 62,1 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства), в том числе сертифицированные аудиторской фирмой Непкон - 25 лесхозов, аудиторской фирмой СЖС – 39 лесхозов. В 4 лесхозах устранены замечания по результатам ежегодного аудита, и сертификаты будут выданы в 2014 году. По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 91 лесхоза Министерства лесного хозяйства на площади 7,7 млн. га лесного фонда, сертификаты PEFC на продукцию имеют 83 лесхоза. Работы в данном направлении продолжаются.

В 2014 году необходимо продолжить работы по проведению ежегодных аудитов по подтверждению выполнения сертификационных требований.

Проведение лесной сертификации в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь

Система лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в 2010 году признана Советом РЕFС соответствующей требованиям РЕFС (Program for Endorsement of Forest Certification schemes) - международной организации по признанию национальных систем и схем лесной сертификации.

Сертификаты соответствия на системы лесоуправления и леспользования, выдаваемые в рамках Системы лесной сертификации имеют международный статус.

При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.

При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц - заявителей путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.

Все работы по сертификации сертификация системы лесоуправления и лесопользования, лесной продукции и продуктов её переработки по признаку происхождения оплачивает заявитель.

Органом по лесной сертификации является Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес» (аккредитовано Госстандартом, аттестат № BY/112 01.4.0.0001).

Юридический адрес: Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие "Белгипролес",

Республика Беларусь, 220002, г. Минск, ул. В. Хоружей, 41

Директор УП "Белгипролес" - Дудко М.М.,

тел./факс 334-54-31, тел./факс 334-55-31

Отдел лесной сертификации:

начальник отдела Слободник Татьяна Зеноновна

Тел: 8 (017) 283-16-98, е-mail: bellesstandart@solo.by

Подробная информация о лесной сертификации на: www.belgiproles.by

Технические нормативные правовые акты (ТНПА), регламентирующие процедуру лесной сертификации